25.3.21 Scuol

Heute hatten wir Glück und die Führung „Kulturhistorische Mineralquellenführung“ wurde mit 4 Gästen durchgeführt (https://scuol-zernez.engadin.com/de/veranstaltung/kulturhistorische-mineralquellenfuehrung).

Scuol liegt im sogenannten „Unterengadin-Fenster“ (https://de.wikipedia.org/wiki/Scuol#Geographie). Im Gebiet von Scuol gibt es um die 25 Mineralquellen. Auf dem Rundgang besuchten wir einige dieser aussergewöhnlichen Quellen. Immer wenn ein Brunnen in Scuol 2 Wasserhähne hat, ist der eine von einer Mineralquelle und der andere für normales Trinkwasser. Da die Quellen hier sehr eisenhaltig sind, ist mit der roten Farbe sofort klar, welcher Hahn welches Wasser bringt.

La Placetta mit Wasser von der Vi-Quelle (linker Hahn)
La Placetta – die Häuser stammen aus dem 17. und 18. Jahrhundert

Ausserhalb vom Dorf befindet sich die Quelle Clozza.

Quelle Clozza

Weiter ausserhalb des Dorfes befindet sich die Quelle Sotsass.

Quelle Sotsass
Blick von der Quelle Sotsass Richtung Süden

Bereits 1369 wurden diese Mineralquellen erstmals schriftlich erwähnt. In der zweiten Hälfte des 19.Jahrhunderts begann der Bädertourismus in Scuol (https://cseb.ch/betriebe/bogn-engiadina/geschichte/). Die Geschichte von Scuol hatte Höhen und Tiefen. Details dazu kann man hier finden – https://www.scuol.net/de/fraktionen/scuol/geschichte.html/181.

In Sucol finden sich viele alte Engadinerhäuser in engen Gassen.

Älteres Engadinerhaus an der Dualatsch
Häuser an der Schornbrina Sot mit der reformierten Kirche im Hintergrund

Beim Spaziergang durch Scuol entdeckten wir die Metzgerei Hatecke (https://www.hatecke.ch/). Hier findet man wunderbare getrocknete Fleischprodukte (Rind, Hirsch).

Auswahl von Produkten der Metzgerei Hatecke

In der Pastizaria Cantieni (https://www.cantieni-ftan.ch/standorte/scuol/) entdeckte Bea glutenfrei Engadiner Nussschnitten und Linzertorenschnitten.

Glutenfreie Linzertorte (links) und Engadiner Nusstorte (rechts)
Glutenfreie Linzertorte (links) und Engadiner Nusstorte (rechts)